停斑马线算闯红灯?谣言满天飞 但这些真的会罚!

假新闻、网络谣言充斥,混淆民众的认知与判断,被视为国安问题;交通违规也每隔一段时间就会出现谣言月经文,像9月1日起,所有交流道都已装摄影机,只要压到双白线、未打方向灯,一律照相开罚单6000元,内容似是而非,民众难以求证、无所适从,警方也不胜其扰。

本报向警方查证,很多网传取缔交通违规几可乱真的说法或新规定,确实多是谣言,但有不少违规陷阱,可都是损及民众荷包的执法细节,不可不慎。

事实:目前各县市交通违规量前三名违停、不依道路交通标线行驶、闯红灯,早就没有检举奖金。不过检举肇逃、逼车涉及人命,部分县市则编列预算奖励民众检举,北市因此侦破肇逃者可拿3千至1万元奖励金,高雄市最高有6万元。

事实:国道三队组长张弘杰指出,ETC是为了车辆的电子计时收费用途,高速公路局路况监看系统(CCTV)是为了监看车流,不具执法及取缔违规资格,不能藉此告发违规。但若牵涉肇事逃逸与刑案,警方仍会调阅ETC或CCTV等纪录查证以利办案。

两年多前,曾有飙车族在国道3号北上彰化路段竞飙,共10辆跑车被国道七队测速照相拍下,其中1辆时速高达240公里,全遭警方开单告发,难道测速照相机没有极限?

事实:国道三队组长张弘杰指出,常见的雷达测速系统是利用侦测到的反射电波频率,得知物体与雷达间的相对移动速度,高速公路上警方拿的雷射枪,则是利用雷射光多次碰撞移动物体后,计算雷射光反射回来的时间差判断车速,所以车速200公里以上、甚至目前车辆的车速极限,测速器应都能掌握。

事实:超速会被罚,龟速也会吃罚单,因内侧车道供超车使用,速限以最高速限为标准,民众驾驶车辆速度较慢者,不得占用内侧车道,才能维持国道车流顺畅。国道警方指出,若排除车前有其他车辆或施工状况,正常车况下,驾驶在内侧车道最慢须开到该路段的最高速限100或110公里,只要低于速限,警方都能依法举发,但考量车辆仪表可能不准确,与实际时速有些落差,为避免争议,通常测得时速90公里(或100)左右才拦查开罚。

事实:测速器或闯红灯自动照相,只告发超速或闯红灯,不能取缔其他违规。

事实:专研酒测的彰化秀传医院急诊部主任黄炳文说,一般饮用西瓜汁或柠檬汁等饮料利尿,可达到加速新陈代谢,虽然多少有一定解酒作用,但要视酒精浓度而定,若在酒测值边缘或许有帮助,但酒精浓度过高还是起不了作用。至于解酒液用来解酒并无实测根据,他认为酒精浓度过高者,要逃过酒测恐怕没用,酒后还是不要驾车为妙。

事实:拒绝酒测过去罚9万元,并吊销驾照;若接受酒测,酒测值超过标准值,将依公共危险罪嫌移送法办,被判刑并处以罚金。如果拒测,罚9万元了事,又不会背负公共危险前科,过去确实让很多酒驾者宁可拒测,但从今年7月起,拒测罚额提高到18万元,还吊销驾照,如果累犯则加倍罚额,不见得划得来。

事实:彰化市一位老人家横越彰化市中山路,未依规定走行人穿越道,被警方罚300元,他很不服气提起申诉,遭到驳回,类似案件警方每年都告发不少件;骑自行车如果未遵守交通规则,像骑上行人专用的斑马线也要吃罚单,可处300元罚锾,如果酒驾超标则可处600到1200元,拒绝酒测可开罚2400元。

事实:这就要看谁有路权及实际车祸的肇事责任,与大小车没有关系。

事实:多数人的认知是红线全天禁止停车,黄线仅供临时停车,但必须有人在车上;白线则可以停车。不过却有民众停在白线上仍收到违停罚单,警方解释,白线有分10公分宽与15公分宽两种,前者为划分车道的标线,后者才是车边线,若停到10公分的仍属违规,将吃上900元的违停罚单。

事实:红灯右转罚600至1800元,行车速限的容许值是10公里,速限100公里要到110公里才告发。

事实:国道公路目前仅9处交流道装设高解析摄影机,另9处仍设置中,预计年底会达到18处,并非所有交流道都有装设。高解析摄影机仅针对违规插队、横跨双白线、横跨槽化线等三项违规开罚,未打方向灯不再开罚,这部分的传言有误。

针对交流道口发生插队等违规,警方巡逻车无法在尖峰时段停靠路肩执法,拦车开单也极有限,架设摄影机之后,能有效加强执法,预防违规行为。目前违规插队的开罚件数,部分来自民众透过行车记录器影片和照片检举。

事实:警方表示,高解析度摄影机主要取缔跨越双白实线、跨越槽化线,以及跨越短虚线的插队违规。车辆行驶于高速公路跨越双白实线和槽化线,不分车种罚3000元,逾期60天缴纳则罚4500元。

事实:许多民众停等红灯时将车辆停在斑马线上,之后却接到闯红灯红单遭罚1800元,跑到交通事件裁决中心理论通常无功而返。台南市府交通局表示,将车停在斑马线已影响人车通行,就属闯红灯行为。

闯红灯不仅限于红灯时穿越路口,只要是红灯回转或车身已深入路口范围、超越停止线妨碍人车通行、停在斑马线上等,都算是闯红灯。

您可能还会对下面的文章感兴趣: